봄철에 짧게 만날 수 있는 가죽나물, 요게 먹고 싶어서 이삼일 전에 쿠팡에서 가죽나물을 구입했어요.
어떻게 먹어볼까 하다가 믿고 먹는 윤이련 선생님 레시피로 한번 만들어 보기로 했습니다.
<조리법>
1. 가죽나물은 우선 손질을 해줘야 하는데요 줄기 아래 부분이 나무꼬챙이 같이 질기고 단단하면 잘라내어 줍니다.
손으로 툭툭 잘 끊어지는 지점에서 잘라서 손질해 주면 되겠습니다.
2. 손질이 다 된 가죽나물은 물에 잘 헹궈 씻어준 다음, 채소 탈수기에 돌려 물기를 빼줬어요.
3. 물기 뺀 가죽나물은 이제 무쳐주기만 하면 되는데요 양념장 레시피는 다음과 같습니다.
*양념장 레시피*
가죽나물 350g 기준(손질 전 기준), 밥숟가락 계량
진간장 3큰술
매실액 3큰술
고추장 4큰술 한가득
고춧가루 2큰술
간 마늘 1큰술
간생강 0.5 큰술
(생강청 가능)
참기름 2큰술
깨 1큰술
선택) 땡초 1개
저는 집에 매운 걸 못 먹는 사람과 살고 있어 땡초는 생략하였고, 간 생강 대신 생강청을 넣었어요.
4. 조물조물 무쳐주기만 하면 이제 완성!!
반찬통에 잘 담아주었답니다.
가죽나물의 맛을 뭐라고 설명하면 좋을까요?
드셔본 분들은 아시겠지만 향이 조금 세서 보통은 이렇게 고추장무침이나 고추장 장아찌로 많이 만들어 드시는 것 같아요.
조금 먹어도 입맛이 도는 그런 맛이랄까요?
<가죽나물 효능>
가죽나물은 참죽나무의 여린잎을 말하는데요 3~4월이 제철인 식재료랍니다.
독특한 향이 있어 호불호가 좀 있는 식재료이기도 해요.
잎이 두껍지 않고 부드러운 것이 좋고 보랏빛이나 붉은빛을 띠는 것이 좋다고 합니다.
가죽나물의 효능은 다음과 같습니다.
1. 염증개선 : 류마티스 관절염, 장염 등의 질환 예방
2. 해독작용 : 노폐물과 독소 배출
3. 구충효과 : 위 속에 있는 회충을 없애주는 작용.
4. 위와 장을 튼튼하게 함.
5. 면역력 강화 : 감기 예방
6. 항암 효과 : 항산화 물질이 암세포를 억제하고 증식을 막음.
7. 혈관건강 : 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과.
8. 뼈건강 : 칼슘이 풍부하게 들어있음.
가죽나물은 효능이 많으나 약간의 독성이 있어 너무 많이 먹으면 설사 등의 탈이 날 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.
몸에 이렇게나 좋은 가죽나물, 봄이 다 지나가기 전에 구입하셔서 맛있게 무쳐 드셔보세요!!
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