요리/반찬

오이지 어묵볶음 / 오이지 활용 요리

치자꽃 2023. 7. 8. 17:24

오이지는 만들어두면 여기저기 참 다양하게 활용할 수 있는 식재료입니다. 여름철에는 정말 효자 식품 중 하나이지요. 오이지를 썰어서 물기를 꼭 짠 다음 어묵과 함께 볶으면 흔한 어묵볶음도 색다르게 먹을 수 있답니다.

 

 

오이지 어묵볶음
오이지 어묵볶음

 

저는 개인적으로 김치를 넣고 어묵을 함께 볶는 걸 참 좋아하는데요, 김치의 개운한 맛이 어묵볶음을 더 맛나게 만들어주기 때문이지요. 김치랑 함께 볶는 어묵볶음을 좋아하신다면 오이지 어묵볶음도 아마 좋아하실 거예요. 

 

*'초간단 오이지 담기' 포스팅 보러 가기
* '오이지 계란볶음밥' 포스팅 보러 가기
*'오이지 들기름 간장국수' 포스팅 보러 가기
*'오이지 냉국수' 포스팅 보러 가기
*'오이지 짤순이 1년 실사용 후기' 보러 가기 

 

<조리법>

1. 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다.

3. 썰어서 물기를 꼭 짜 놓은 오이지를 기름 두른 팬에 먼저 볶아준다.

4. 썰어놓은 어묵과 다진 마늘을 넣고 함께 볶다가 약간의 물을 넣어 어묵을 살짝 보드랍게 해 준다.

5. 진간장으로 간을 해서 볶다가 마지막에 올리고당을 취향껏 넣고 섞어준 다음 마무리 해준다.

 

 

 

오이지 어묵볶음
오이지 어묵볶음

 

어려운 거 하나도 없는 요리이지요? 매콤한 버전으로 드시고 싶으시다면 볶을 때 고춧가루와 청양고추 등을 썰어서 함께 볶아주시면 또 다르게 해서 드실 수 있습니다. 오이지가 아삭아삭하게 씹히는 식감과 특유의 깔끔한 맛이 자칫 텁텁할 수 있는 어묵볶음을 깔끔하게 변신시켜 준답니다. 오이지 넉넉하게 담아놓으셨다면 이렇게 해서 한번 드셔보세요!