흐물거리지 않는, 꼬들꼬들한 미역귀무침 만들기 / 미역귀 효능
안녕하세요!
미역귀를 좋아하시나요?
저는 어릴 적에 미역귀를 참 많이 씹어먹었던 기억이 있어요.
어릴 적에 참 흔했던 미역귀인데 미역귀가 몸에 좋다고 많이 알려지면서
가격도 비싸지고 귀해진 거 같습니다.
미역귀는 미역의 머리 부분이에요.
미역귀의 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
1. 항암효과
미역귀의 후코이단 성분이 항암성분으로 유명한데요
이 후코이단 성분이 암세포를 사멸시키는데 유의미한 도움을 주고 있다고 알려져 있습니다.
2. 빈혈예방
미역귀에는 철분이 풍부해서 빈혈을 예방한다고 해요.
3. 혈관질환과 당뇨예방
미역귀의 알긴산 성분이 콜레스테롤 성분을 낮춰 혈액흐름을 원활하게 하여
혈관질환에 도움을 주고 체내 혈당 조절에도 도움이 된다고 합니다.
4. 면역기능 강화
단백질, 비타민K, 아연 등이 풍부하여 면역기능을 높여준다고 해요.
5. 중금속 배출과 변비예방
식이섬유소가 풍부해서 변비에 좋고
미역에 들어있는 점질물과 다당류가 콜레스테롤의 체내흡수를 방해하며
농약 등으로 오염된 식품 중의 중금속을 흡착 배설하는 효과가 있다고 합니다.
6. 뼈건강
미역귀에는 칼슘 성분이 풍부하여 골밀도 향상 및 뼈의 건강을 지켜주며
성장발육에도 도움을 준다고 합니다.
골다공증 예방에도 좋습니다.
이렇게 몸에 좋은 미역귀지만 많이 먹으면 설사나 복통이 생길 수 있고
갑상선 질환을 앓으시는 분의 경우 요오드로 인해 갑상선 문제가 더 커질 수 있으니
적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다.
미역귀는 100g 당 160kcal입니다.
저는 미역귀를 매우 좋아하는 편이라 말린 미역귀 한 봉지를 구입하면 야금야금 간식으로 다 먹어버리곤 합니다^^;;
미역귀 무침을 무척 좋아하지만 반찬으로 만들기 전 이미 다 먹고 없는 경우가 태반이라는요~
그래서 이번엔 맘먹고 미역귀 반찬을 만들었습니다^^
*미역귀무침
미역귀 70g
올리브유 2큰술
고추장 1큰술
매실액 1큰술
물엿(올리고당) 1큰술- 단맛은 취향껏 조절해 주세요
다진 마늘 1/2큰술
참기름 1/2큰술
통깨 취향껏
*만드는 방법
1. 미역귀는 먹기 좋은 크기로 잘라준다
2. 미역귀를 흐르는 물에 재빨리 씻어준다.
오래 씻으면 미역귀의 점액질이 묻어나오니 재빨리 헹궈주는 게 중요!
3. 중 약불(인덕션 3~4단계)에 올리브유 두르고 물기 털어낸 미역귀를 볶아준다.
센 불에서 볶으면 탈 수 있으니 중 약불에서 볶아준다.
처음에는 바닥에 붙는 느낌이 들지만 다 볶아질 무렵에는 팬에 미역귀가 붙지 않는다.
팬에 미역귀가 붙지 않을 때까지 볶아주기!
이렇게 볶아야 미역귀가 무쳐도 퍼지지 않고 꼬들꼬들한 맛을 유지한다.
4. 볶은 미역귀를 팬에 그대로 두면 잔열에 탈 수 있으니 다른 용기에 담아준 다음
나머지 재료들을 넣고 무쳐준다.
취향에 따라 물엿이나 올리고당을 더 넣어줘도 좋다.
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미역귀로 맛있는 무침 반찬 만드셔서 밥맛도 살리고 건강도 살려보세요~~
꼬들꼬들하니 아주 맛나답니다^^