2주 전인가 엄마랑 함께 고등어구이 백반집에 식사를 하러 갔는데 무김치인가 싶어 집은 음식이 '감자조림'이더라고요.
'얇은 감자조림'이라 흡사 무김치처럼 보였나 봐요.
인상적이어서 집에 와서 한번 만들어봤답니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b770Qi/btsaeuZoihg/02wnQIdiQZumN8fklsq9Kk/img.jpg)
만드는 방법
1. 껍질 벗겨 손질한 감자 4개(800g)는 0.5cm 두께로 썰어줍니다.
저는 균일한 두께를 위해 채칼을 이용해 봤어요.
2. 썰어놓은 감자는 물에 10분 정도 담가서 전분기를 조금 빼줍니다.
좀 더 쫄깃하고 덜 부서지는 식감을 위해서입니다.
3. 전분기를 뺀 감자는 냄비에 차곡차곡 쌓아 올린 다음 물을 자박하게 두르고 양념장을 끼얹어줍니다.
양념장 - 진간장 5큰술, 물엿 2큰술, 고춧가루 1.5큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨 약간
4. 양념장이 끓어오를 때까지 불을 강불에 둔 다음 끓어오르면 중불로 줄여 감자를 조려줍니다.
한 번씩 위아래를 뒤집어주시고 양념을 끼얹어주세요!
5. 물이 거의 졸아들면 타지 않게 약불로 줄인 다음 잘 마무리해 주면 됩니다.
마지막에 통깨 뿌려주세요.
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집에 있는 재료들을 이용해 간단하게 만들 수 있도록 양념장도 심플하게 만들어봤어요.
감자조림은 뜨끈뜨끈할 때 먹으면 말이 필요 없는 맛이지요?
얇게 썰었기 때문에 아무래도 익는 시간도 짧고 간은 잘 배여 좋은 것 같아요.
집에 있는 감자로 맛있는 밥반찬 만들어 드세요!!^^
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