배가 출출할 때 집에서 가장 간단하게 해 먹을 수 있는 음식 중 하나가 냉동만두 요리지요~
늘 굽거나 쪄서 간장에 찍어 먹는 게 지루하셨다면 새콤달콤하게 유린기 소스를 끼얹어 한번 드셔보세요!
만들기도 무척 간단하답니다^^
1. 제일 먼저 양념장부터 만들어 둡니다.
단맛의 경우 간을 보시면서 원하시는 단맛으로 취향껏 조절해 주시면 되겠습니다.
생강청이 들어가면 좀더 고급스러운 맛이 나지만 생강청이 없으시다면 다른 단맛 재료로 대체해 주시면 되는데 이때 다진 생강을 조금 같이 넣어주심 더 좋습니다.
<양념장>
다진마늘 1큰술
송송 썬 대파 1/4개
진간장 4큰술
식초 6큰술
레몬즙 4큰술
원당 3큰술
생강청 2큰술(생강청이 없다면 올리고당이나 물엿 등으로 대체해 주시면 됩니다)
2. 보통 크기의 냉동만두 13개를 에어프라이어에 돌려 익혀줍니다.
기름에 굽거나 튀기셔도 좋습니다.
3. 만두가 구워지는 동안 집에 있는 샐러드 채소나 양상추, 양배추, 상추 등 있는 채소를 씻어 물기를 빼서 준비해 줍니다.
4. 준비된 채소를 큰 접시에 리스처럼 동그랗게 둘러서 깔아줍니다.
5. 구워진 만두를 가운데 담아주고 취향껏 청양고추나 홍고추 등을 올려주세요!
저는 만들어둔 할라피뇨 피클이 있어 물기를 빼서 올려줬습니다.
집에 고추 장아찌 담아 놓은 게 있으면 간장물을 빼서 쓰셔도 좋을 거 같아요.
6. 먹기 바로 직전에 만들어둔 소스를 모두 부어줍니다.
만들기 참 간단하지요?
새콤달콤한 소스의 맛이 입맛을 살리고
채소와 할라피뇨 피클과 함께 만두를 먹으니 영양적으로도 좋아요.
출출할 때 집에 있는 채소 활용하셔서 후다닥 만들어 가족분들과 함께 맛있게 드셔보세요^^
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