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요리/어느날 한끼집밥

봄날 입맛 책임지는 4월 제철, 머위쌈밥과 젓갈장 /맛있는 젓갈장 킥 /머위 효능

by 치자꽃 2023. 3. 18.

요즘 장 보러 가면 머위가 참 많이 보여요.
머위의 제철은 4~5월이라고 하는데 3월인 요즘도 많이 보인답니다.
머위를 데쳐서 쌈 싸 먹으면 그렇게 맛있을 수가 없지요.
저희 집은 남편과 저, 둘 다 머위쌈밥을 좋아하지만 특히 남편이 더 좋아해요.

머위 효능

1. 골다공증 예방
2. 항암효과
3. 당뇨와 고혈압 예방
4. 편두통 완화
5. 눈건강에 좋음
6. 감기와 천식 예방
7. 간질환 개선
8. 이뇨작용
9. 염증개선

머위 부작용

머위에 있는 알칼로이드 성분이 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 다량 섭취는 금물.
과량섭취 시 호흡기 질환자의 경우 질환이 악화될 수 있음.

 

 

머위쌈밥 만들기

1. 머위를 손질하기 전 장갑을 낀다.
장갑을 끼지 않으면 손톱밑이 새까맣게 되는 걸 경험할 수 있다.

 

*업그레이드 된 머위 손질법, 데쳐서 머위 손질하는 방법 포스팅 보러가기



2. 머위는 질긴 섬유질 부분을 벗겨내어 손질해 준다.
머위대를 톡 부러뜨려 쫙 벗기면 손쉽게 벗길 수 있다.
머위대도 동일하게 손질해 준다.


3. 끓는 물에 소금을 넣고 머위잎과 머위대를 2분 정도 데쳐준다.
머위가 연하다면 데치는 시간을 더 짧게 한다.


4. 데친 머위와 대는 찬물에서 깨끗하게 헹궈 준 다음
쓴맛을 감소시키기 위해 20분간 찬물에 담가놓는다.

5. 젓갈장을 만든다.

송송 썬 대파 1대(흰 부분)
액젓 4큰술(가능하면 진젓으로! 진젓으로 만들면 훨씬 맛있다)
고춧가루 1작은술
매실액 1작은술
통깨 2작은술
청홍고추(선택)
산초가루(선택)

산초가루에 대한 거부감이 없다면 산초가루를 꼭 넣어보세요!!
맛이 업그레이드됩니다!!


저는 요 뻑뻑이액젓을 사용했어요. 파김치 담을 때도 넘 맛있더라고요~



6. 물기를 짠 머위잎을 펼치고
밥과 젓갈장을 올린 다음 돌돌 말아주면 맛있는 머위쌈밥 완성!


머위의 씁쓰레한 향과 젓갈장의 조합이 얼마나 맛있는지 순식간에 다 먹게 되는 머위쌈밥입니다.
강된장 쌈밥도 맛있지만 이 머윗잎쌈엔 젓갈장이 개인적으로 더 맛있는 거 같아요.

함께 데친 머위대는 그냥 먹어도 되고
들깨탕 같은 요리를 할 때 함께 넣어먹으면 음식궁합도 좋고 맛있답니다.
환절기에 머위쌈밥 맛있게 해 드셔서 입맛도 건강도 함께 챙겨보세요!!

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