안녕하세요^^
3~4월은 달래가 제철이라고 해요.
물론 요즘은 하우스 재배도 많아지고 해서 이른 겨울에도 달래를 볼 수 있긴 하지만요~
며칠 전 달래 1kg을 사서 손질해 냉동을 시켜뒀답니다. 함께 살펴보실까요?^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kVDwH/btscvx66qx9/CN8mJOsksjaUz1D5BUV541/img.webp)
달래는 알뿌리 밑의 돌기 부분을 일일이 떼어내야 해서 손질이 까다로운 편이라 선뜻 손이 안 갈 때가 많은데요
한번 맘먹고 넉넉히 구입해서 한꺼번에 손질한 다음 생으로 먹을 걸 좀 빼놓고
다 냉동시켜 보관하면 다양한 요리에 넣어 활용하기가 참 좋답니다.
몸에 좋은 달래 요리를 한번의 손질로 쉽고 편하게, 오래도록 즐길 수 있는 장점이 있습니다.
물론 생으로 먹을 때 달래는 영양손실이 가장 적다고 합니다.
달래 손질은 알뿌리 쪽 돌기만 떼어내면 거의 다 된 거라고 생각하면 되지요?
시간이 좀 걸리는 작업이니 재밌는 드라마 같은 걸 틀어놓고 무념무상 재빨리 떼어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QMUCz/btscoFRVV4y/QtNGVzjy14KRQeOkmFgHJ0/img.webp)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/s9yQP/btscfAp0VL7/lRRDKiExhnyXmyCZkcvMqk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dBbUtQ/btscvZCkeTS/PU6tRFSoQJ4ZhKJyPIgspK/img.webp)
이렇게 다 떼어내면 달래 손질은 다 된거나 마찬가지입니다.
물에 깨끗하게 서너번 헹궈준 다음 물기를 조금 빼두면 끝입니다^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bM1tJ9/btsctLxEgnY/1MIlqTQaZcCpn2tRDxtNKK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2aseJ/btscxcgQXxD/wadhcNrOq9KtvP4k2AmnQ0/img.webp)
물기를 조금 뺀 달래는 2~3cm 정도 길이로 썰어서 냉동보관 용기에 담아서 보관해 주시면 되는데요
이렇게 해 두면 요리에 활용할 수 있는 준비가 다 된 거예요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eebIpp/btscwLKtH4N/bNUGLkqP49rVkKi7PoRDA0/img.webp)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sh8Ob/btscAqS6IMJ/kxplBjh0BUgVWtFJK5krCk/img.webp)
얼린 달래를 냉동실에서 꺼내서 손으로 만져보면
사각사각 금방 잘 떨어집니다. 이 상태로 요리에 바로 넣어 활용하면 되는데요
계란말이, 계란찜, 된장찌개, 각종 볶음요리, 라면, 파스타, 부침개, 불고기, 피자, 식빵... 기타 등등
대파처럼 어디든 넣어서 사용할 수 있어요.
![얼래 달래](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ea156/btscAqlfubk/crVriY2Sj8EdzXugoZvWtK/img.webp)
다양한 달래요리들을 사진으로 만나보실까요?^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PuEqQ/btscfBWO6tu/WobOqqijlYMmxkS1rXNly1/img.webp)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cd4ZJt/btscFDxHPNb/HcvuILOGKBSHXzUnL6SsSk/img.webp)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bl22VI/btscjjBD2E2/bCgACYazWEjGPQfeMHE1xK/img.webp)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/32D4o/btsczLpvJgP/Eby9JfnHt2iPIKc6ZfFE01/img.webp)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjTNIP/btscfDtuq6v/NTFvsn92gkzS4usnRgpPL1/img.webp)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tAqD5/btscvxzfBBj/UkbherM1qRYzwXCK8Admhk/img.webp)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTI9lt/btsczKD9qbH/V8K11c861awKL5TnqfMZI1/img.webp)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dkD2Xw/btscxaXFYaU/PtLPf9lpnM5mgyeimoy4kk/img.webp)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cs6Cj7/btscxmDIL7l/wQwHqdBRKILcZVxzsV3I10/img.webp)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bi6YRE/btscfAwKpBw/c7IAH2AbGQRfDRkjjPuGqK/img.webp)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQNTdR/btscfC9cQN0/H0hLEesWdjTNRljT2fF4r0/img.webp)
달래는 종기와 불면증을 개선하고 위암을 예방하며, 동맥경화와 춘곤증도 예방한다고 해요.
몸에 참 좋은 달래, 미리 손질해서 냉동시켜 다양한 요리에 활용해보세요^^
'요리 > 식재료 정보' 카테고리의 다른 글
5월 제철 음식 알아보기 (0) | 2023.05.01 |
---|---|
나의 '양배추 한통 보관법' (0) | 2023.04.03 |
파스타면 냉동시켜서 라면 먹듯 편하게 파스타 해먹기 / 스파게티 냉동 / 푸실리 냉동 (0) | 2023.03.18 |
브로콜리 올바르게 손질하여 냉동보관하기 / 브로콜리 효능 (0) | 2023.03.11 |
댓글